【レシピ有】豆乳チャイ風ミルクジャムの作り方!簡単5ステップでアレンジも可能。
どうも、ぶるりあんです。
今回は、
「簡単5ステップ:豆乳チャイ風ミルクジャムの作り方!」
です。
シナモンや八角、クローブや黒胡椒などのスパイスが香ります。材料費も安く、簡単で、美味しいので、良ければお試しください。
(コスメからどんだけ手を広げてるんだこのブログ(白目))
前置き
先日、長野に旅行した時に、ある牧場でミルクジャムを買いました。
ジャムとか結構放置してしまい、だめにしてしまうことが多いので、正直食べきれるか不安でした。
が、普通にすぐ食べきった。(笑)
めちゃくちゃ美味しかったんです!!
わりとしっかり焦げ目をつけたトーストに塗ると、これほど美味いものはない。朝のコーヒーの最高のお供、BFFである。
朝は起きたばかりだから、甘いものを体がウェルカムする感じ。(ルー大柴感)
で、また買おうかなあと考えたんですが…
「原材料って牛乳と砂糖じゃん??」
節約したいマンのわたしは気づいてしまった。
出来上がり写真
自分で作りました。( ゚ω ゚)
中がえぐられてるのは、今朝食べたからです。(その前に撮ればよかった…)
瓶は使い回しのやつです。煮沸してもラベルが剥がれなかったので、これベリージャムです…
豆乳チャイ風ミルクジャムのレシピ
家に余っていて、どうしようかなあと思っていた豆乳も使ってみました。牛乳だけで作るより、豆乳イソフラボンも摂れるし(たぶん)、ヘルシーかつ低カロリーなのでおすすめです!
ジャムに豆乳臭さも残りません。シナモンなどのスパイスが消してくれます。
画像まで作ってしまいました(笑)長押しすると保存できます。
ポイント
- レシピは豆乳:牛乳=2:1になっていますが、お好みで調節してください👍スパイスも同様です。
- 水分を飛ばしている時も、時々かき混ぜましょう!でないと、底に焦げつきます(笑)
- 豆乳は急激に熱すると、コーヒーに入れた時みたいに分離することがあります。気になる場合は、砂糖を入れて煮詰めた後にもう一度漉すとなめらかになります。
- 最後に水分を飛ばす時、飛ばしすぎないように注意!冷めると少し固くなります。
アレンジの例
スパイスの代わりに…
- 抹茶
- ほうじ茶
- カカオパウダー
- 黒豆きなこ
- 紅茶
- インスタントコーヒー
粉類、またはすり潰して粉にできるもの、なんでもOK🙆♀️
また、きなこや抹茶なら、砂糖の一部を黒糖に変えるのもいいかもしれません!
楽しみ方
- トーストに塗るもよし。
- 紅茶やコーヒーに入れるもよし。
- アイスにかけるもよし。
アールグレーの紅茶に入れると、チャイミルクティーに。
以上、「スパイスが香る豆乳チャイ風ミルクジャムの作り方」でした!
どうしよう、この記事書いてたらおしゃれ女子になった気がしてきた…!( ゚ω ゚)
ご興味があれば、お試しください〜
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
では!